Accéder à un cours

Selon votre type d’inscription, votre accès au cours peut-être différent :

• Si vous êtes étudiant au sein d’une école du groupe IONIS, vous aurez accès aux cours auxquels vous avez accès depuis l'onglet "tous nos cours" : https://ionisx.com/search (après que votre compte ait été créé et activé par vos soins);
  • Si vous êtes inscrit à l’une des formations IONISx, vos cours sont accessibles depuis votre dashboard;
  • Si vous suivez une formation fournie par votre employeur, vous avez dû recevoir un email;
  • Si vous vous inscrivez en tant que particulier ou indépendant, voici la procédure suivante à suivre.

Les différents cours disponibles sur la plateforme IONISx sont listés à l’adresse : https://ionisx.com/search

Une fois le cours choisi, il vous suffit de cliquer sur le titre du cours et d’accéder à la page du cours.

Si vous êtes déjà inscrit(e), il vous suffira de vous connecter à la plateforme et l’inscription se fera automatiquement. Si vous n’avez pas encore de compte, il suffit de vous inscrire pour accéder au cours.

Une fois inscrit, il suffit de vous rendre dans la colonne de droite des “Modules” pour suivre le premier module.

Vous accédez ensuite au premier module avec les différents contenus disponibles dans la formation.

Visionner une vidéo

La colonne latérale gauche présente les différentes parties du module. Le module est composé de vidéo, de texte, de différentes images d’illustration.

Lorsque vous visionnez une vidéo, vous pouvez (dans l’ordre d’apparition des boutons de gauche à droite) :

• déplacer le curseur de progression sur la bande de défilement,
  • accélérer la vitesse de la vidéo,
  • régler le son,
  • mettre la vidéo en pleine écran et
  • activer la Haute Définition (HD) (sur certaines vidéos seulement).

S’évaluer avec un quiz

La majorité des modules possèdent un ou plusieurs quiz qui vous permettent d’évaluer vos connaissances. Chaque quiz est composé de plusieurs questions, soit à réponse unique, soit à réponse multiple.

Pour répondre au quiz, il suffit de sélectionner une réponse puis de cliquer sur “Valider”. Attention cependant, le nombre de tentatives est limité sur certaines questions, soit à 1 ou 2 tentatives. Sur certaines questions, le nombre de réponses est illimité jusqu’à ce que vous trouviez la bonne.

Dans notre exemple, à côté du bouton “Valider”, on peut voir qu’il y a encore un essai à effectuer, donc il est possible de ne répondre qu’une seule fois à cette question.

Télécharger les fiches de synthèse

La plupart des modules possèdent une fiche de synthèse qui est pré-visualisable directement sur la plateforme. Si vous souhaitez télécharger une fiche de synthèse, il suffit de cliquer sur la flèche vers le bas lorsque le document apparaît.

Terminer un module et passer au module suivant

Lorsque vous avez terminé de parcourir un module, pour terminer ce module, vous devez évaluer votre niveau de compréhension et la qualité du cours. En cliquant sur “Terminer et revenir au cours”, le module sera validé et vous pourrez passer au module suivant.

Suivre sa progression

Vous pouvez suivre votre progression sur un module ou sur un cours. Pour suivre votre progression sur un module, il suffit de cliquer le bouton “Progression” en haut à gauche.

Et vous pouvez regarder en détail, sur chaque quiz ou chaque exercice auto-corrigé, selon votre score ou selon vos réponses.

Il y a aussi le suivi sur le dashboard pour apercevoir en un clin d’oeil, votre progression dans les modules qui composent vos cours et les pourcentages de réussite aux modules.

Enfin, vous pouvez estimer le votre score avec la moyenne générale des autres participants du cours ainsi que le temps moyen passé en allant sur la page d’accueil du cours en cliquant sur l’onglet “Statistiques”.

Score moyen par MiMo comparé à la moyenne générale des autres participants

Temps moyen par MiMo comparé à la moyenne générale des autres participants